Всё-таки когда для подогрева зрителей в спектакле используются голые сиськи -- это повод насторожиться. В Моссоветовской версии ИХС это повод хлопнуть ладонью по лицу в очередной, но не последний раз.
Насторожилась я ещё в самом начале. Оригинальный ИХС сразу бьёт по мозгам(в ОЧЕНЬ хорошем смысле) своей Heaven on their minds, а здесь сначала был грустно-заунывный куплет Иисуса, а потом ещё некий кусок текста от Кайафы. Затянутое начало очень сильно чувствуется. Вот, помню, на московской рождественской встрече Ожо в январе сего года: зал взрывается аплодисментами несколько раз, тут наконец-то гаснет свет, все напряжённо ждут появления кумира, И ТУТ!!!!! выходит квинтет и играет довольно длинное вступление((( Ожо вышел только когда напряжение уже спало и визг, рвущийся из моего горла, улёгся обратно. Короче, начало должно быть ТАКИМ!!!!! но не вот таким, как было...
Ладно, я не буду расписывать то, каким щекастым был Иисус(такой мог бы и поисцелять толпу, не развалился бы))) и как орал, а не пел Иуда... Что показалось странным -- это трактовка всей вещи в целом. Есть Иуда, который поёт арию Герострата о том, как боится забвения, и Иисуса, видимо, предаёт тоже по той причине. Тогда мог бы и не говорить ничего про то, как был его правой рукой -- уж очень лицемерно выходит... (Вообще Иуде там что-то уж очень нехорошо было, очень его сильно плющило. Придумала игру: выпивать каждый раз, когда Иуда теряет физическое равновесие. Можно опьянеть до конца первого акта.) Кроме того, Иуда и протагонистом быть перестал -- более важная роль отведена Магдалине, которая мало того, что внезапно торчит под окнами у Пилата и просит его распять себя вместо Иисуса(а что, так можно было?!), так ещё заимствует и музыкальную тему Gethsemane, и Heaven on their minds. Вау.
А, вот ещё смешное -- когда Савл поёт:
Мой Кайафа, совет собрался здесь:
Здесь все жрецы, и фарисеи здесь.

А на сцене трое человек... Видать, и жрецов, и фарисеев в совете по одной штуке))
...Да я бы ничего не сказала про явный недостаток народа, если бы в сцене Тайной вечери апостолов не было ОДИННАДЦАТЬ. Несколько раз пересчитала. Серьёзно.
А в конце Симон, Магдалина и Иисус совершили три круга почёта по сцене втроём на мотоцикле. Иуду не взяли: некуда посадить было.(Спросила сейчас у отца-байкера: можно ли втроём на одном мотоцикле ездить? Говорит -- бывало, я ездил, только потом в гипсе ходил...)
В общем, если кто-то однажды дочитает до этого момента: ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ИХС, НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО В МОССОВЕТА. Это не ИХС, вас обманули, люди. Вообще мне было даже немного жалко тех зрителей, которые после спектакля выходили в восторге...Они так и не узнали, каким этот спектакль должен быть... :hang:

@музыка: НОРМАЛЬНЫЙ ИХС

@темы: мюзиклы

Комментарии
01.11.2016 в 23:44

Lost but found
А где показывают, как должно быть?:)
В этом спекте было и есть столько крутых артистов, что одно это стоит внимания. Если кто-то за 25 лет туда не дошел еще.
03.11.2016 в 00:24

MarinaKani,в драме -- может быть и крутые, а в пении... И может, стоит внимания как оригинальная трактовка, долгоиграющий спектакль, всё такое... Ну да я ж написала, что мне не так.
Вы меня вопросом про "где как должно быть" подловить хотите или вам надо знать?))
03.11.2016 в 01:33

Lost but found
Ну какой подловить, я просто не знаю в России вариантов получше. Несмотря на все издержки. Все лучшее в ютьюбе:)) А на сцене фигня в основном.

Надо конечно знать состав, который был у вас, вообще в отзывах всегда оговаривают это, но я скажу пока вслепую, что касаемо вокала там все в порядке у основной части каста. А некоторым делаешь скидку за игру. Двое Иисусов из трех вообще певцы, и я потому на них не хожу - мне нужно, чтобы сыграно было. У вас, если вы про октябрьский спектакль первый, как раз и был вокалист. Что касается Иуд, то в одном случае баритон поет теноровую партию, и это ему трудно дается, но зато актерски там все круто. Но самому старшему из них звериный рык вместо пения простить сложнее.
03.11.2016 в 19:40

MarinaKani, а. Если честно, не могу ничего сказать -- вживую пока видела только моссоветовскую версию. Хочу ещё посмотреть у Стаса Намина, а так всё рутрекер родимый да ютуб. Кстати, что порекомендуете из ютубовского?
Я намеренно не стала писать состав, потому что мне кажется, что говорить гадости настолько адресно -- это ну совсем уж)) Мне всё-таки не понравился спектакль в целом, а не только из-за актёрских огрехов. То есть, например, Ирод вроде был нормальный, но в самой сцене было, на мой взгляд,....ну перебор. Но в общем да, вы угадали. Основная моя претензия -- именно в адрес Иуды, того самого рычащего. Кроме того, у попавшейся мне Магдалины оказался довольно неприятный вокал.. И, видимо, эти впечатления перекрыли более приятные -- Пилата, например.
Думаете, стоит сходить ещё раз на более аккуратно подобранный состав??
03.11.2016 в 19:41

Поразмыслила немного и осознала, что главный тезис моего поста звучит несколько двусмысленно, чего не хотелось. Поправила.
04.11.2016 в 04:03

Lost but found
Hanako R., безусловно, состав решает все. Я-то прошаренная, знаю их всех, причем иногда положительный опыт одной роли перекрывается негативным в другой - с Валерой это так как раз, он был моим любимым Квазимодо, но Иуду не выношу и избегаю. Анохин откровенно стар для Иисуса, и актерски он слишком слаб для подобной роли. Кого-то вштыривает вокал роковый, я не вижу Христа - и это главное. Панферова не видела давно, но он тоже играет нечто странное, отсутствие школы фатально иногда. Это Колдун смог выйти впервые в жизни на театральную сцену и стать лучшим Греем за счет природы и чуткости, так бывает, что человек без диплома уделывает профи. Но Иисус - не тот случай. Поэтому Вальц или никто. Женя точней их всех вокально, у него тембр иисусовский прямо и вокальный стиль в ту самую степь, и при этом актерски его работа эталонна. У меня лежит его Гефсимания относительно недавняя (мой канал Marishina), по ней понятно все. С ним уже два года не ставят Настю, которая для меня единственная Магдалина приемлемая, но я забила на этот пункт, мне не полюбить ни Климову, ни Гусеву (видела ее 28го и опять убедилась, что мимо), но Женьке норм, и я смирилась просто. Круче Марис никого нет и не будет, но смотреть-то время от времени хочется, поэтому пляшу от мужыкофф:) Второй по важности - Иуда, тут как раз все удачно: с Женей чаще играет Саша Емельянов, он баритон и героически борется с партией, но мне богдановское пение на фиг не сдалось, мне не нравится образ и вообще неприятен он, это мои личные заморочки просто. Пилат - Бобровский идеален, Яцко хорош, Сторожик смерти подобен, там ноль вокальных возможностей и убогое кривляние. Ироды не решают особо, на всех можно ходить, все разные и все яркие по-своему.

Насчет спектакля в целом - увы, его делали с отсылкой на реалии, царящие за стенами театра в тот момент. Он не должен быть привязан к сиюминутным вещам, слишком глобальна и глубока история. Получилось актуально для девяностых, а сейчас это не работает, и убогость некоторых решений постановочных бросается в глаза. Но благодаря артистам и величию материала курилка жив, там аншлаги, яблоку упасть негде. И мне важней то, что делает Вальц, чем например фанера вместо живого вокала первосвященников в половине сцен. К Намину идти не хочу, послушав бутлеги и зная уровень, и там вас вряд ли утешат (у них концертный вариант все равно), а как вспомню спектакль Рок-оперы, становится дурно:)) Недавно я заставила себя ознакомиться онлайн с орловским спектом, в котором юный Ермак играл Иуду, - пожалуй, это в чем-то страшнее питерских, хотя они стоят друг друга:) Поэтому, как ни крути, лучше моссоветовцев варианта нет:) По крайней мере доступного и досягаемого. Я мечтаю о лицензионной постановке, но пока не слыхать таких вестей:(

Посоветовать хочется лежащее на поверхности, но тем не менее - круче Бальзамо для меня нет Иисусов, он остается непревзойденным. Только где взять весь спектакль:((
05.11.2016 в 02:10

MarinaKani, ого, спасибо за столько много букв! Посмотрела на Вальца с вашего канала -- действительно впечатляюще.
Поймала себя на мысли, что мне странно, что вы назвали Иуду "вторым по важности". И поняла, что это уже моя заморочка восприятия: моим первым ИХС был Арена-тур 2012 года, где Иуда(Тим Минчин) уделывает своей харизмой всех вообще)) С тех пор на Иуд я смотрю пристальней, чем на Иисусов.
Версию Рок-оперы я слышала в записи -- ну вроде бы нормальная(если закрыть глаза на этих жутких "Джизасов")?.. Или там на сцене жуть? Вообще слышала про неё диаметрально противоположные отзывы... Неужели хуже, чем мой опыт в Моссовета? Теперь хочу и её посмотреть!!
И выходит, что все российские постановки -- кустарные?? Впрочем, правообладатели уже, наверное, смирились... Но если так, фиг мы когда увидим лицензию. Можно же сделать ещё одну суперкустарщину))
05.11.2016 в 04:17

Lost but found
Я наоборот хотела извиниться, что я трепло, а вы спасибите:) Просто вступили на благодатную почву мы:))

Понимаю всецело про Иуд - я в свое время с упоением прочла в сети статью Оправдание Иуды, потому что на волне любви к Суперстару сложно не проникнуться этим персонажем, он в рок-опере ярок и многогранен очень. Если артист не совсем ноль, он выжмет максимум из такой удачи - роль-мечта по сути. И я согласна с тем, что у Иуды была своя миссия, он был по сути обречен, потому что кто-то должен совершить ключевой поступок, иначе не будет всего дальнейшего. Не зря Иуда вопрошает перед смертью "почему Ты выбрал меня???" - он будто и не сам предал, а шел вслепую, куда несло непонятной силой, у каждого играющего эта сила свою природу имеет. А главное, полная мразь не раскаивается и не вешается. Этот же не смог жить и минуты, когда понял, что им сделано и чем закончится. Как тут не пожалеть:) Очень обидно, что Деров мой любимый вылетел из Моссовета с концами, он офигенский Иуда, лучший из всех. И пел, как никто из всех прочих коллег, и играл так, как мне нравилось и было близко. Я кстати после вашего вопроса про что-то, стоящее просмотра, вспомнила, что когда-то меня зацепил австрийский спект (он лежит весь на ютьюбе, 2005 год) - опять же, кто больше всех там внимания стоит? Иуда-Сарич и Пилат-Фаулер. А Иисус не ахти. Но мне важно конечно, чтобы был центр там, где и должен быть, и без Христа истории нет. К тому же, я смотрю и с точки зрения верующего человека (мне пришлось спрашивать духовника, не требуется ли прекратить свои походы, и я боялась ответа "прекращай", но я его обожаю не зря - не видит он никакого криминала:)), мне хочется сопереживать Господу все-таки в первую очередь, а потом уж копаться в антагонистах его, смакуя нюансы. Минчин зайка, хотя я спокойно отношусь, мне вообще арена-тур не лег, масштаб не всегда на пользу главному, а стадион театру не товарищ. Но я рада безумно, что не стареет шедеврец-то, не перестает магнитить людей и не отпускает - то такая версия, то сякая:)) Пусть бы Богачев уже привез лицензионку - но с учетом ситуации в стране они очкуют, увы:( Хотя сейчас РПЦ подала голос в пользу ИХС, и это хороший знак:))

Про Рок-оперу - знаете, я пришла с одногруппницей по универу на гастрольный показ у нас в РАМТе с опозданием, мы не посмотрели, что время начала иное, чем обычно, не в семь, а раньше. По мере погружения в действо мое сожаление об этом улетучилось:)) Помню розовый член, висящий на Ироде, этих всех джудасов, и перекреститься тянет:) Пока все, что делается вне Москвы, носит отпечаток провинции, исключая лицензионки Музкома и всякие правильные проекты в Ебурге. Не знаю, почему так, но боюсь экспериментировать уже. Тот театр, который осуществит - впервые в этой стране - легальную постановку, по умолчанию войдет в историю, и наверняка это будет прилично, ну более-менее. А пока кто во что горазд. Мне вон приходится признать, что сцены с иудовскими размышлениями ("Брат мой, Иисус") и Магдалина у Пилата торкают меня не меньше любимых оригинальных арий, когда артисты жгут:))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail